2009年09月26日

まーさん亭 夜間臨時営業 [お好み焼き]

ゲストをお招きしてのお好み焼きパーティーるんるん
ゲストの方には、お仕事帰りに寄って頂いたので、今回は夜間での営業ですかわいい

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今回は珍しく作る過程もカメラに収めることができたので、我が家の定番レシピを公開しちゃいます〜わーい(嬉しい顔)

材料はこちら。

【材料 4人前】
 豚バラ肉・・・1パック
 キャベツ・・・3/4玉
 もやし・・・・1袋
 大葉・・・・・16枚
 小ねぎ・・・・1束
 卵・・・・・・8個
 焼きそば・・・4個

【適量】
 オタフクお好みソース
 お好み焼き粉
 水
 かつおの削り粉
 天かす
 さきイカ
 干しえび
 かつお節
 マヨネーズ

【おすすめトッピング】
 お餅
 チーズ
 ピリ辛味噌(コチュジャン等)


いよいよ、我が家のお好み焼きの作り方ですよ手(チョキ)

ボウルに、お好み焼き粉適量と水を入れよくかき混ぜます。
この時、てんぷらの衣よりも軽めにした方が、この後鉄板にクレープ状に延ばすのが簡単です。

鉄板の温度を約200℃に設定します。

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中央に流し入れた後、お玉の底を使ってクレープ状に延ばします。
穴が開いても慌てずに、生地を流し込んで埋めましょう♪
厚さはだいたい3mm程度でOKです。

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延ばした生地に、かつおの削り粉をふりかけます。

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続いて、さきイカをまんべんなく散らします。

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お好みで干しえびも入れちゃいましょう。

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天かすを適量入れます。

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下準備が出来た生地の上に、これでもかというくらいキャベツの千切りを乗せていきます。

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続いて、もやしを乗せます。

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ここが我が家のオリジナル。
大葉(シソの葉)を4枚乗せます。
刻まずに、1枚そのまま乗せた方が、口に入れた時の香りの広がりが良いようです。

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豚バラスライス4枚を大葉を隠すように乗せて行きます。

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つなぎに生地を上に適量かけます。

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さて、いよいよ1回目のひっくり返しですよ。
手首のスナップを利かせて、手前にひっくり返します。
上手にひっくり返すコツは、大きな金属ヘラを2枚使うこと。 そして、失敗を恐れずに豪快にすることですね^^

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飛び散った具材をヘラを使ってまとめます。
この状態で170℃くらいまで温度を下げ、約6〜7分の蒸らしに入ります。
この時、絶対にヘラで押さえつけないようにしましょう
※急いでいるときは押さえちゃいますが・・・あせあせ(飛び散る汗)

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自宅の鉄板では面積が狭いので、フライパンで焼きそばの準備をします。
この時、オタフクソースを事前に絡めておきます。
ピリ辛味噌をこの時点で入れても美味しいですよるんるん

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お好み焼き本体を鉄板の隅に寄せ、焼きそばを鉄板に置きます。
そしてお好み焼き本体を、焼きそばの上に乗せます。
写真は既に乗せ終えたところです。
ここで、温度を再び200℃に戻します。

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卵を2個鉄板の上に割って落とします。

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ヘラを使って、卵をお好み焼きの大きさと同じくらいに延ばします。

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お好み焼き本体を、卵の上に移動して乗せます。

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この状態で、約1分待ちます。

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さて、最後のひっくり返しです。
同じようにスナップを利かせて手間にひっくり返します。

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完成まで、もう直ぐですよ〜♪
鉄板の温度を、保温まで下げましょう

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オタフクソースをまんべんなく塗っていきます。

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広島風では珍しいですが、かつお節(1袋3g)を掛けます。

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刻みねぎを豪快にふりかけましょう♪

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広島風お好み焼きの完成です〜るんるん

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ヘラを2枚使って切り分けます。
ザクっザクっと、左手のヘラをガイドにして、右手のヘラで押し切るようにしていきます。

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本日は、4名分なので、4つに切り分けます。

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さぁ、熱いうちに召し上がれ〜わーい(嬉しい顔)
お好みで、マヨネーズをかけても美味しいですよ♪

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posted by まーさん at 23:59| Comment(2) | TrackBack(0) | 日々のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ご無沙汰しちゃってますぅ。

久しく、まーさん亭の食してませんね。

写真だけでも調理法分かっちゃいますが
本家に作って頂かないと…ね。
Posted by maki坊 at 2009年09月28日 17:02
>maki坊さん

ご無沙汰です〜。
お元気ですか???
maki坊さんは、今どこにいらっしゃるのでしょうか^^;
まーさん亭、すっかり開店率が低くなってしまいましたが、また是非ご来店くださいませ〜♪
最近、広島風お好み焼きとはちょっとちがった府中焼きというものを教えて頂いたので、今度それにもチャレンジしようと思います〜。
Posted by まーさん at 2009年09月28日 23:53
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